Language

Главная Посольство Новости

Об обращении Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко к государствам–членам ООН по случаю 75-летия освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

В этом году Беларусь отмечает 75-ю годовщину освобождения страны от нацистских захватчиков.

Вторая мировая война, одна из самых жестоких в истории человечества, стала для нас Великой Отечественной. Она вторглась в каждый дом и в каждую семью. За годы оккупации Беларусь потеряла треть своего населения. На нашей территории фашистами было создано более 260 лагерей смерти и других мест массового уничтожения, сожжено около десяти тысяч деревень, разрушены города. Но не был сломлен дух белорусского народа.

Беларусь не покорилась. Здесь развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Благодаря самоотверженной борьбе нашего народа, а также всех жителей Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции враг был повержен.

День освобождения Минска, 3 июля, стал нашим национальным праздником — Днем Независимости.

Мужество и героизм белорусского народа, его огромный вклад в победу над фашизмом получили всемирное признание. Беларусь вошла в число государств — учредителей Организации Объединенных Наций.

К сожалению, сегодня, когда между бывшими союзниками в борьбе с нацизмом все чаще возникает недопонимание или конфронтация, проблема предотвращения новой мировой войны становится все более острой и актуальной.

Убежден, что для укрепления мира и преодоления существующих противоречий необходим новый масштабный межгосударственный диалог. Беларусь готова стать площадкой для обсуждения любых созидательных инициатив в сфере международной безопасности и развития.

Во имя будущего мы должны помнить страшные уроки прошлого, хранить и передавать грядущим поколениям правдивую историю великого подвига героев-освободителей. Учить своих детей ценить жизнь, уважать другие народы и беречь мир.

Люди с давних времен, приветствуя друг друга, говорят: «Мир вам». Организация Объединенных Наций создана для его сохранения и укрепления.

Вместе мы сможем выполнить эту историческую миссию!

Александр Лукашенко

Минск, 24 июня 2019 года