Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экспорт в Китай Руководство по поиску партнеров Взаимодействие с банковским сектором

Взаимодействие с банковским сектором

В целях развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с КНР банковским сектором Республики Беларусь предоставляются возможности по финансированию и расчетно-кассовому сопровождению белорусско-китайских проектов.

Кредитные линии

Государственным банком развития Китая открыты две кредитные линии белорусским банкам на общую сумму 1 млрд. долл. США (ОАО «Банк развития Республики Беларусь» – 700 млн. долл. США, ОАО «АСБ Беларусбанк» – 300 млн. долл. США) для финансирования белорусско-китайских инвестиционных проектов, в том числе для малого и среднего бизнеса, в приоритетных отраслях на привлекательных условиях.

Условия предоставления данных кредитных ресурсов белорусским субъектам хозяйствования положительно отличаются длительным периодом пользования кредитными средствами, возможностью отсрочки по погашению кредита, отсутствием необходимости страхового покрытия национального агентства по страхованию экспортных кредитов КНР. С подробными требованиями к инвестиционным проектам и условиями их финансирования можно ознакомиться на сайтах ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» или обратившись к специалистам банков.

Ресурсы в рамках СВОП-Соглашения

В рамках реализации Двустороннего соглашения о проведении валютной сделки СВОП между Народным банком Китая и Национальным банком Республики Беларусь 8 белорусских банков (ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Альфа-Банк», ЗАО «АБСОЛЮТБАНК») предоставляют кредитные ресурсы в китайских юанях на финансирование импорта промежуточных и инвестиционных товаров из КНР. Для получения подробной информации по условиям кредитования необходимо обратиться к специалистам банков.

Расчетно-кассовое обслуживание

В настоящее время субъекты хозяйствования Республики Беларусь имеют возможность осуществлять валютно-обменные операции с юанями на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» и на внебиржевом рынке. Белорусские банки предоставляют услуги совершения валютно-обменных и расчетных операций с китайскими юанями физическим и юридическим лицам.