Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Руководство по поиску партнеров Алгоритм проверки деловой репутации китайской компании

Руководство по проверке деловой репутации китайской компании

В китайских открытых источниках (статьях, буклетах, справочниках и т.п.) публикуется первичная информация, к которой относятся данные о названии компаний, дате их учреждения, зарегистрированном юридическом адресе, возможно, об основном предмете деятельности и руководстве. Указанные данные, как правило, можно получить бесплатно. Однако обычно их не достаточно для формирования объективной картины о надежности компании, т.к. ее размещение зачастую преследует рекламные цели.

Учитывая наработанный Посольством опыт, предлагаем действовать по следующему алгоритму.

1. Запросите сканы регистрационных документов.

Китайские компании при соответствующем официальном запросе могут предоставить данные о себе, в том числе, копии следующих документов:

  • «Свидетельство о праве хозяйственной деятельности предприятия – юридического лица» /企业法人营业执照;
  • «Регистрационная карточка участника внешнеторговой деятельности» / 对外贸易经营者备案登记表;
  • «Свидетельство о регистрации в налоговом органе»/ 税务登记证;
  • «Свидетельство о регистрации предприятия в качестве декларанта на таможне»/ 自理报关单位注册登记证明书.

 2. Перепроверьте подлинность регистрационных документов.

Для получения регистрационных данных на китайские компании можно воспользоваться официальной базой данных Всекитайской открытой системы информации о кредитоспособности предприятий при Главном торгово-промышленном управлении КНР, ведущем учет зарегистрированных в материковом Китае компаний.

Первичную информацию о зарегистрированных китайских компаниях можно также получить при обращении на сайты некоторых финансовых организаций (данные о компаниях, зарегистрированных в Пекине, в Шанхае).

Для проверки надо знать точное наименование компании на китайском языке или ее регистрационный номер.

Данные на зарегистрированные в Гонконге компании можно получить в Регистре компаний САР Гонконг. Первичная информация предоставляется при непосредственном обращении в Регистр бесплатно, подробная информация предоставляется за плату. Стоимость одного пакета документов в среднем составляет 140 гонконгских долларов плюс дополнительные расходы за доставку документов.

3. Посмотрите статус компании на крупнейших бизнес-площадках, таких как Alibaba и Global Sources.

Данные ресурсы уделяют большое внимание легитимности зарегистрированных там компаний. Статус «Gold Supplier» или «Verified Supplier» и стаж работы имеют значение. Также могут быть указаны ссылки на аудит поставщика. Обратите внимание, использует ли поставщик систему Escrow? (эта платежная система отдает поставщику деньги только после подтверждения получения товара покупателем).

4. Поищите в интернете имя компании и ее электронный ящик, посмотрите, где она зарегистрирована, на скольких бизнес-сайтах и как давно.

Легальный поставщик старается присутствовать практически везде, максимально широко распространить информацию о себе, а  скаммер пройдет далеко не все барьеры. Ведь каждая бизнес площадка пытается фильтровать компании на входе. Там есть обязательные для заполнения данные, без которых регистрация невозможна.

5. Поищите название компании в списках выявленных скаммеров (мошенников).

Списки скаммеров публикуются на многих иностранных сайтах. Вместе с тем, это не достаточно эффективно ввиду ограниченности этих списков. Действеннее ввести название компании в поисковике (а лучше в нескольких) рядом со словом «scam» — и посмотреть результаты.

6. Зайдите на официальный сайт фабрики.

С помощью одного из Whois-сервисов посмотрите, как давно создан сайт и кому он принадлежит. Если срок регистрации всего пару месяцев – это с большой долей вероятности скам.

7. Проверьте языковые версии сайта.

Также важно то, на скольких языках сделан сайт. Если язык только английский, то это должно настораживать. Китайский вариант сайта должен быть обязательно! Возможно также наличие других языков, европейских или восточных. Это, как правило, связано с главными рынками, на которые работает эта компания.

8. Проверьте наличие у китайской компании городского телефона и факса.

У легитимной китайской компании обязательно должен быть городской телефон и факс, т.к. номера дают только зарегистрированным организациям. Напротив же, пример контактов типичного скаммера – это электронная почта на бесплатном хостинге, мессенджер и телефон. Позвоните по указанным номерам телефона, а также проверьте, соответствует ли они заявленному адресу фабрики. Телефонные коды городов Китая можно найти здесь.

9. Примите во внимание условия оплаты.

Типичные условия для мошенников – это полная или частичная предоплата, которую они просят перечислить через систему Western Union. Для серьезных компаний характерны более цивилизованные условия оплаты, такие как перевод средств на официальный банковский счет или оплата по аккредитиву (L/C). Запросите реквизиты официального счета в банке. Он должен принадлежать юридическому лицу, а не частному. Обратите внимание на адрес банковских реквизитов – компании, зарегистрированные в континентальном Китае, не могут проводить оплату через Гонконг.

10. Запросите приглашение для получения визы в Китай.

Приглашение представляет собой официальное письмо, которое настоящая компания обычно высылает без каких-либо вопросов. Мошенники же не будут заинтересованы приглашать вас на производство и даже просто привлекать к себе внимание со стороны китайского посольства.

11. Адрес фабрик должен быть детальным.

С помощью карт или других фото со спутника можно посмотреть, что расположено по указанному адресу. Действительно ли это крупное производство или же просто офисное здание либо какой-то другой объект. Полезно также соотнести географию поставщика с регионом в Китае, где большей частью располагается производство данного товара. Если они не совпадают, то велики шансы, что это перекупщик либо мошенник.

12. Защита объектов интеллектуальной собственности.

При планировании или осуществлении поставок белорусской продукции на рынок КНР не забудете проконсультироваться с Национальным центром интеллектуальной собственности Республика Беларусь (адрес: г.Минск, ул.Козлова, 20) по вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности.