Language

Главная Индустриальный парк "Великий камень"

О Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень»

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – стратегический и самый масштабный проект двустороннего сотрудничества.

Проект развивается в рамках межгосударственного белорусско-китайского сотрудничества и подписанных межправительственных документов.

Индустриальный парк «Великий камень» представляет собой территориальное образование площадью 9150 га с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса.

Индустриальный парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь города Минска, в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали М1 Берлин-Москва.

Согласно генеральному плану на территории парка размещаются производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Фактически, строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом.

В парке действуют международные экологические стандарты. В январе 2018 г. получен первый международный сертификат Системы Эко-менеджмента и Аудита Европейского Союза (EMAS), считающейся в мире наиболее передовой системой экологического менеджмента в соответствии с принципами устойчивого развития.

В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. По состоянию на 1 июля 2019 года в парке зарегистрировано 55 резидентов.

Для резидентов индустриального парка действует специальный правовой режим, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами. В рамках данного режима предоставлены беспрецедентные льготы и преференции на долгосрочный период.

На территории индустриального парка учреждена администрация, наделенная полномочиями комплексного обслуживания по принципу «одна станция» с координированием в этом процессе органов государственного управления.

В настоящее время строительство парка идет достаточно быстрыми темпами. Подготовлена стартовая площадка парка (350 га) со всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой, коммуникациями, сетями и точками подключения для проектирования и строительства объектов.

Более подробная информация об индустриальном парке «Великий камень» размещения на официальном сайте industrialpark.by