:

О ситуации с COVID-19

По вопросам въезда в Китай (в том числе оформления въездных виз, получения «декларации о состоянии здоровья», поиска аккредитованных учреждений для сдачи тестов на COVID-19) просим обращаться в Посольство КНР в Минске. В случае нахождения в третьей стране — в загранучреждение КНР в государстве пребывания.

В случае возникновения экстремальных ситуаций с участием белорусских граждан на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 просим обращаться к консульским сотрудникам для получения соответствующих разъяснений по телефонам:

♦ Посольство в Пекине: первый секретарь Подковыров Александр Сергеевич, +86 155 1061 8510;
♦ Генеральное консульство в Гуанчжоу: вице-консул Шелемех Роман Александрович +86 186 6557 8484;
♦ Генеральное консульство в Чунцине: консул Емельянов Дмитрий Алексеевич, +86 166 2332 5667;
♦ Генеральное консульство в Шанхае: консул Иосько Максим Валерьевич +86 139 1856 1690.

Настоятельно рекомендуем белорусским гражданам воздержаться от прилета в Китай в рамках безвизового режима в связи со следующими причинами: после въезда обязательные карантинные мероприятия (минимум 14 дней), ограниченное количество авиарейсов и высокая стоимость авиабилетов для вылета в Беларусь по истечении 30 дней пребывания, возможный отказ миграционных властей в продлении безвизового пребывания. Обращаем внимание: в случае сдачи положительных тестов на COVID-19 по прилете в Китай лечение и карантинные мероприятия (изоляция) будут составлять минимум 30 дней.

В Посольстве прием граждан по консульским вопросам осуществляется в штатном режиме.

Информация о ситуации в КНР:

В связи с появлением локальных случаев заражения COVID-19 региональные власти Китая децентрализованно применяют меры по помещению на карантин граждан, прибывающих из районов с высоким/средним уровнем эпидемиологической угрозы или городов, в которых регистрируются местные случаи заражения COVID-19. Также сообщаем, что при перемещении внутри Китая местные исполнительные органы могут требовать наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанного в течение 3 дней до поездки.

Все китайские и иностранные граждане, въезжающие в КНР из-за рубежа, в первом городе прибытия международного авиарейса за свой счет помещаются на 14-дневный централизованный карантин и сдают тесты на COVID-19. После прохождения карантина возможно его продление на очередные 7 дней или помещение на дополнительное домашнее наблюдение в конечном пункте следования в соответствии с правилами, утвержденными региональными властями.

В соответствии с уведомлением МИД КНР от 06.04.2020 введен временный запрет на пересечение китайской границы гражданами третьих стран в наземных пунктах пропуска (например, гражданин Беларуси не имеет возможности пересечь китайско-российскую границу в наземном пункте пропуска).

В соответствии с Постановлением Министерства иностранных дел и Национального агентства по миграции КНР с 28.03.2020 Китай приостанавливает въезд иностранных граждан (в том числе граждан Республики Беларусь) с действующими въездными визами и разрешениями на проживание в КНР (работа, учеба, семейные дела и др.). Исключение составляют лица с действительными дипломатическими, служебными визами и визами для осуществления международных пассажирских и грузовых перевозок (тип С). Постановление не распространяется на визы, выданные после 28.03.2020.

По решению Правительства САР КНР Макао введен временный запрет на въезд иностранных граждан-нерезидентов в САР КНР Макао из-за рубежа.

С 25.03.2020 по решению Правительства САР КНР Гонконг иностранным гражданам-нерезидентам запрещен въезд в САР КНР Гонконг из-за рубежа. Пассажиры могут следовать транзитом через Гонконг при наличии единого авиабилета, подтвержденного распечатанными посадочными и багажными талонами на весь маршрут поездки. Пассажиры также должны предъявить подтверждение возможности въезда в страну конечного следования. Детальную информацию необходимо уточнять у представителей авиакомпании. Транзит в Международном аэропорту САР КНР Гонконг для пассажиров из континентального Китая временно возобновляется с 15 октября на условиях, указанных выше. Транзит в континентальный Китай из САР КНР Гонконг остается закрытым.

Внимание: в более чем 200 городах Китая для китайских и иностранных граждан, проживающих в КНР, введены персональные QR-коды здоровья. Их получение организовано через приложения систем оплаты и мессенджеров “Alipay” и “Wechat”. Во многих регионах посещение общественных мест возможно после предъявления QR-кода здоровья.

Информация о порядке въезда в Республику Беларусь:

О временном изменении порядка пересечения Государственной границы Республики Беларусь

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти