Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения

Двусторонние отношения Республики Беларусь и Китайской Народной Республики

Состоявшиеся в 2018 году взаимные визиты и встречи на высшем и высоком уровнях способствовали укреплению двусторонних отношений с КНР, имеющих всесторонний стратегический характер. Главным событием года в двусторонних отношениях с Китаем стала встреча 10.06.2018 на саммите ШОС в г.Циндао Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином. Состоялись визиты в Беларусь заместителя Председателя КНР Ван Цишаня и Члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжао Лэцзи. В ноябре 2018 г. в Китае прошло третье заседание Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству под сопредседательством Члена Политбюро ЦК КПК, Члена Секретариата ЦК КПК, Секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкуня и заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Снопкова Н.Г.

Введение с 10.08.2018 безвизового режима стало одним из основных итогов проведенного в 2018  году «Года туризма Беларуси в Китае». Кроме того, для обслуживания китайских туристов с ноября к сети крупнейшей платежной системы в мире Union Pay было подключено более 10 тыс. терминалов и 500 банкоматов в Беларуси.

В торгово-экономической сфере отмечается сбалансирование структуры белорусского экспорта, рост товарооборота и экспорта, в т.ч. продуктов питания. За 10 месяцев 2018 г. доля несырьевого экспорта составила 49,9%, доля сельхозпродукции 18,1% (экспорт продуктов питания – 56,8 млн. долл. США при темпах роста 570%).

В финансово-инвестиционной сфере наблюдается активизация сотрудничества: в индустриальном парке «Великий камень» за 2018 год зарегистрировано 16 резидентов; в г. Минске открыто представительство Банка развития Китая; китайским рейтинговым агентством CCXI Республике Беларусь был присвоен кредитный рейтинг по внутренней шкале «АА+».

Важным гуманитарным проектом 2018 года стало принятие белорусской стороной на безвозмездной основе 300 китайских детей и 24 сопровождающих на оздоровление в белорусских санаториях, а также 30 детей и 30 сопровождающих на лечение в учреждениях здравоохранения Беларуси. В Тяньцзиньском университете открыт Центр изучения Беларуси (третий в КНР) и установлен бюст народному поэту Беларуси Я.Коласу (белорусского скульптора С.Гумилевского).