Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические отношения

О политических отношениях Беларуси и Китая

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и КНР установлены 20 января 1992 г. В ходе государственного визита в Китай Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в сентябре 2016 г. главы Беларуси и Китая подписали Совместную декларацию Республики Беларусь и КНР об установлении наивысшего в истории уровня отношений: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Во время визита Глава государства также наградил Председателя КНР Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы» за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Председатель КНР стал первым, кто удостоен этой награды.

Развитие отношений с Китаем – стратегическое направление внешней политики Республики Беларусь.

Между сторонами созданы механизмы регулярных обменов визитами на высшем и высоком уровнях, ведется активный межпарламентский диалог, осуществляется сотрудничество по линии Международный отдел ЦК КПК – Администрация Президента Республики Беларусь, функционирует Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, динамично развиваются межведомственные и межрегиональные белорусско-китайские контакты. Страны успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам.

Организация на регулярной основе взаимных визитов и встреч на высшем и высоком уровне является основой обеспечения стратегического диалога.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 12 раз наносил визиты в Китай: в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008, 2010, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годах. В Беларусь осуществили визиты Председатели КНР Цзян Цзэминь (2001 год), Си Цзиньпин (2015 год), премьеры Госсовета КНР Ли Пэн (1995 год) и Вэнь Цзябао (2007 год), председатели Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн (2000 год), У Банго (2011 год) и Чжан Дэцзян (2017 год), заместители Председателя КНР Ху Цзиньтао (2000 год), Си Цзиньпин (2010 год), Ван Цишань (2018 год).

Премьер-министр Республики Беларусь М.В. Мясникович совершил визит в КНР в 2014 году. С Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном дважды встречался Премьер-министр Республики Беларусь А.В. Кобяков в рамках участия в заседании глав правительств формата «17+1» в Риге (2016 год) и совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества в Сочи (2017 год). Премьер-министр С.Н. Румас встречался с Ли Кэцяном на полях СГП ШОС в Душанбе (2018 год).

Динамичное развитие белорусско-китайских политических и торгово-экономических связей обусловлено в первую очередь общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня. С августа 2015 года реализуется Директива Президент Республики Беларусь №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», которая определила приоритетность развития всестороннего стратегического партнерства с Китаем. В сентябре 2016 года вступил в силу Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный в мае 2015 года в ходе государственного визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина.

Одним из важных направлений дальнейшего укрепления двустороннего политического стратегического сотрудничества является превращение Республики Беларусь в ведущего регионального участника инициативы «Пояс и Путь» вдоль континентального моста между Европой и Азией. В мае 2017 г. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко принял участие в Первом международном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. В апреле 2019 г. Глава государства совершил визит в Китай, в рамках которого принял участие во Втором Форуме международного сотрудничества «Пояс и Путь».

В качестве механизма продвижения двусторонних отношений выступает Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, созданный в 2014 году. Заседания Комитета проводятся поочередно раз в два года. На регулярной основе встречаются его сопредседатели. Очередное заседание Межправкомитета состоялось в ноябре 2018 г. в Китае под сопредседательством Члена Политбюро ЦК КПК, Члена Секретариата ЦК КПК, Секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкуня и заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Снопкова Н.Г.

Интенсивно и плодотворно развиваются межпарламентские контакты, в том числе в рамках Межпарламентского Союза. В Национальном собрании Республики Беларусь и Всекитайском собрании народных представителей действуют рабочие группы по межпарламентскому сотрудничеству. Руководителем рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Китая является заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Пирштук Б.К., заместителем – член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Головатый И.М. С китайской стороны председателем группы в ВСНП 13-го созыва является руководитель Комиссии по иностранным делам Чжан Есуй, одним из его заместителей является г-жа Фу Ин – предыдущая глава Комиссии.

Активно развивается сотрудничество в сфере безопасности, военного и военно-технического сотрудничества. В 2017-2019 гг. осуществлялся обмен делегациями и взаимодействие в сфере борьбы с международной преступностью, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, организации обучающих программ. В военной сфере проводяися регулярные визиты, совместные учения, белорусские и китайские военнослужащие проходят обучение в высших военных учебных заведениях Республики Беларусь и КНР. Подразделения Народно-освободительной армии Китая ежегодно 3 июля принимают участие в параде в Минске по случаю Дня Независимости Республики Беларусь.

Налажено эффективное взаимодействие и обмен опытом между Администрацией Президента Республики Беларусь и Центральным комитетом КПК. Стали регулярными визиты в КНР Главы Администрации Президента Республики Беларусь, в Беларусь – визиты Международного отдела ЦК КПК и других органов партийного руководства.

Устойчивое, конструктивное и динамичное сотрудничество двух стран осуществляется в рамках ООН. Стороны взаимно оказывают твердую поддержку в Совете по правам человека, направленную на содействие диалогу и преодолению разногласий, избежание политизации и двойных стандартов по вопросам прав человека. Беларусь и Китай активно взаимодействуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В качестве наблюдателя Беларусь приглашается на саммиты формата «17+1» (страны Центральной и Восточной Европы и Китай).