Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество

Сотрудничество Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в области культуры развивается динамично. Только в 2018 году в Китае проведено более 60 социокультурных мероприятий, направленных на популяризацию культурного наследия и искусства Беларуси в Китае. Ежегодно в Китае проводятся Белорусские Колядки, «Масленичный опэн-эйр», праздник для детей, приуроченный к Дню независимости Республики Беларусь, благотворительный забег «Километры добра» и другие мероприятия.

В 2018 году организовано пять выставок белорусской современной живописи в городах Гуанчжоу, Шанхай, Пекин (Национальный художественный музей Китая), три выставки белорусского фотоискусства в городах Чунцин, Пекин. На период 28 августа – 2 сентября 2019 года запланировано первое участие Беларуси с национальной экспозицией в рамках Восьмого Пекинского международного биеннале.

В сентябре 2018 года в г.Тяньцзинь открыт первый памятник белорусу на территории Китая – бюст Я.Коласу в Тяньцзиньском университете иностранных языков (г.Тяньцзинь). В июне 2019 года состоялось открытие памятника Я.Купале работы белорусского скульптора Копача В.К. в Сианьском университете иностранных языков (г.Сиань, провинция Шэньси).

3–4 мая 2019 года успешно проведены гастроли Большого театра оперы и балета Республики Беларусь в г.Пекин со спектаклем «Спартак» при участии всемирно известного маэстро В.Н. Елизарьева. В мае 2019 года белорусский коллектив «Ветах» впервые принял участие в проекте Национального центра исполнительских искусств «Музыка мира».

В последние годы активизировано сотрудничество Беларуси и Китая в области кинематографии. В июне 2018 года Беларусь успешно приняла участие в Кинофестивале стран ШОС в г. Циндао. В ноябре 2018 года две белорусские картины «Тум-Паби-Дум» В. Никифорова и «Следы на воде» А.Анисимова приняли участие в 27-м всекитайском кинофестивале «Золотой петух и Сто цветов».

Двустороннее сотрудничество в области здравоохранения развивается интенсивно. Важным гуманитарным проектом 2018 года стало принятие белорусской стороной на безвозмездной основе 300 китайских детей и 24 сопровождающих на оздоровление в белорусских санаториях, а также 30 детей и 30 сопровождающих на лечение в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

В апреле 2019 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Государственным управлением по делам здравоохранения Китайской Народной Республики. На сентябрь 2019 года запланирована реабилитация 16 детей и 19 сопровождающих лиц из КНР в государственном учреждении «Республиканская детская больница медицинской реабилитации».

Средства массовой информации двух стран играют важную роль в развитии гуманитарного сотрудничества. В 2017-2019 годах организовано четыре пресс-тура представителей китайских СМИ в Беларусь, проведены конкурсы фотографий и эссе о Беларуси. В июне 2019 года состоялся первый пресс-тур белорусских журналистов в Китай и фото-тур белорусских фотографов в г.Пекин.

Раздел Гуманитарного сотрудничества сайта Республики Беларусь

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь

Перечень предлагаемых гуманитарных проектов для реализации с китайской стороной