Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О проведении в Пекине Бизнес-конференции отраслей индустриального парка «Великий камень»

31 мая 2018 г. в г.Пекине состоялась бизнес-конференция отраслей индустриального парка «Великий камень»: машиностроение и электроника. Мероприятие организовано Посольством Беларуси в Китае, Китайской ассоциацией по импорту и экспорту электромеханической продукции и Компанией по развитию индустриального парка.

В бизнес-конференции приняло участие порядка 150 представителей госорганов и организаций из Китая и Беларуси. Мероприятие посетили компании из городов Пекина, Шанхая, Шеньчжэня, провинции Шэньси и других регионов Китая, а также ведущие белорусские предприятия сфер машиностроения и электроники.

Программа бизнес-конференции включала выступления докладчиков, презентации обзорных отчетов исследований рынков стран ЕАЭС в областях машиностроения и электроники, промышленного потенциала Беларуси, специального правового режима «Великого камня» и условий ведения бизнеса, отдельные встречи с компаниями, заинтересованными в инвестировании в индустриальный парк и в целом в проекты в Беларуси.

С докладами выступили представители руководства департаментов Министерства коммерции Китая, Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете, руководители Китайской ассоциации по импорту и экспорту электромеханической продукции, Компании по развитию индустриального парка, финансовых организаций и резидентов парка – корпораций Chengdu Xinzhu Road&Bridge Machinary и Weichai.

С белорусской стороны состоялись выступления Посла Беларуси в Китае К.Рудого, заместителя Министра экономики П.Утюпина, заместителя главы администрации индустриального парка «Великий камень» И.Лещенка, начальника управления Министерства промышленности Д.Рукшина.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике Кирилл Рудый в своей речи отметил, что «Великий камень» сегодня – это уже не политический, а практический проект, и не только в рамках двусторонних отношений, а гораздо шире – в рамках инициативы «Пояс и Путь». Беларусь имеет достаточно хорошую научно-техническую базу для развития и коммерциализации отраслей машиностроения и электроники, которые стали стратегическими в парке (60% резидентов «Великого камня» – из машиностроения и электроники). «Все необходимые условия для успешной работы в «Великом камне» созданы или оперативно создаются», – подчеркнул Посол.