Language

Главная Посольство Новости

Вниманию граждан Республики Беларусь

  Актуальная информация о мерах, принимаемых властями КНР по борьбе с распространением коронавируса, ежедневно публикуется на официальном сайте Государственного комитета по делам здравоохранения Китайской Народной Республики.

В случае возникновения экстремальных ситуаций с участием белорусских граждан на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 просим обращаться к консульским сотрудникам для получения соответствующих разъяснений по телефонам:

  • Посольство в Пекине: первый секретарь Подковыров Александр Сергеевич, +86 155 1061 8510;
  • Генеральное консульство в Гуанчжоу: вице-консул Шелемех Роман Александрович +86 186 6557 8484;
  • Генеральное консульство в Шанхае: консул Иосько Максим Валерьевич +86 139 1856 1690.

В Посольстве прием граждан по консульским вопросам осуществляется в штатном режиме.

Информация о ситуации в КНР:

15.04.2020 года на официальных Интернет-ресурсах Национальной иммиграционной администрации КНР опубликованы правила пребывания иностранцев, постоянно проживающих на территории КНР, во время эпидемии COVID-19.

Региональные власти Китая децентрализованно применяют меры по помещению на карантин китайских и иностранных граждан, прибывающих в КНР из стран / в течение 14 дней посещавших страны с высоким уровнем эпидемиологической угрозы. Решение принимается местными правительствами в зависимости от ежедневного изменения эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также сообщаем, что по прилете в КНР на 14-дневный карантин могут быть помещены граждане, у которых обнаружены симптомы острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также лица, контактировавшие с указанными гражданами во время полета.

В соответствии с уведомлением МИД КНР от 06.04.2020 введен временный запрет на пересечение китайской границы гражданами третьих стран в наземных пунктах пропуска (например, гражданин Беларуси не имеет возможности пересечь китайско-российскую границу в наземном пункте пропуска).

Все китайские и иностранные граждане, въезжающие в КНР из-за рубежа, в первом городе прибытия международного авиарейса за свой счет помещаются на 14-дневный централизованный карантин и сдают тесты на COVID-19. После прохождения карантина возможно помещение граждан на дополнительное домашнее наблюдение в конечном пункте следования в соответствии с правилами, утвержденными региональными властями.

В соответствии с Постановлением Министерства иностранных дел и Национального агентства по миграции КНР с 28.03.2020 Китай приостанавливает въезд иностранных граждан (в том числе граждан Республики Беларусь) с действующими въездными визами и разрешениями на проживание в КНР (работа, учеба, семейные дела и др.). Исключение составляют лица с действительными дипломатическими, служебными визами и визами для осуществления международных пассажирских и грузовых перевозок (тип С). Постановление не распространяется на визы, выданные после 28.03.2020.

С 18.03.2020 по решению Правительства САР КНР Макао введен запрет на въезд иностранных граждан в САР КНР Макао (исключение составляют иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в качестве нерезидентов “non-resident workers”).

С 25.03.2020 по решению Правительства САР КНР Гонконг иностранным гражданам запрещен въезд в САР КНР Гонконг из-за рубежа. Пассажиры могут следовать транзитом через Гонконг при наличии единого авиабилета, подтвержденного распечатанными посадочными и багажными талонами на весь маршрут поездки. Пассажиры также должны предъявить подтверждение возможности въезда в страну конечного следования. Детальную информацию необходимо уточнять у представителей авиакомпании. Транзит в Международном аэропорту САР КНР Гонконг для пассажиров из континентального Китая временно возобновляется с 15 августа до 15 октября на условиях, указанных выше. Транзит в континентальный Китай из САР КНР Гонконг остается закрытым.

Внимание: в более чем 200 городах Китая для китайских и иностранных граждан, проживающих в КНР, введены персональные QR-коды здоровья. Их получение организовано через приложения систем оплаты и мессенджеров “Alipay” и “Wechat”.  Во многих регионах посещение общественных мест возможно после предъявления QR-кода здоровья.

Информация о порядке въезда и выезда из КНР:

В настоящее время граждане Республики Беларусь имеют возможность вылета с территории Китайской Народной Республики в Республику Беларусь регулярными рейсами авиакомпаний.

Все граждане должны пройти ПЦР-тест в течение 3 дней до момента регистрации на авиарейс в Китай. Тестирование необходимо проходить в организациях, признаваемых дипломатическими и консульскими учреждениями КНР в стране аккредитации. Иностранные граждане на основании результата ПЦР-теста обращаются в китайские дипломатические представительства и консульские учреждения в стране пребывания за выдачей «декларации о состоянии здоровья», необходимой для предъявления при посадке на самолет.  

Обращаем Ваше внимание, что билеты на рейсы компании Air China в настоящее время можно приобрести только в офисах компании Air China или на ее официальном сайте. По билетам, приобретенным в офисах (и на сайтах) других компаний, а также в онлайн приложениях, посадка на рейсы компании Air China производиться не будет.