Открытие выставки современной белорусской графики из фондов Национального центра современных искусств
Открытие выставки современной белорусской графики “Нелинейная реальность” из фондов Национального центра современных искусств состоится в Музее искусства университета Циньхуа 30 мая 2017 года.
Адрес: 北京市海淀区清华园1号 清华大学艺术博物馆 邮编 (清华大学校内,主楼东侧、美术学院北侧,邻近东南校门)
Время открытия — 14:00.
Если вы хотите открыть душу народа, показать красоту страны, что может быть лучше, чем дать слово художникам?
Выставка современной белорусской графики поможет зрителям открыть для себя страну Беларусь.
Среди представленных авторов – мэтры, народные художники Беларуси Арлен Кашкуревич, Василий Шарангович, заслуженные деятели искусств Республики Беларусь Владимир Савич, Валерий Слаук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Павел Татарников. Выставочный проект объединяет графиков из Минска и регионов Беларуси, членов Белорусского союза художников и молодых авторов.
Выставка представит зрителям одновременно фундаментальный академизм, легкость эксперимента, раскрепощенность мысли, полет фантазии белорусских художников разных поколений. Эти слагаемые и составляют основу школы белорусской графики, которая уникальным образом объединяет традиции, национальные мотивы и экспериментальные подходы.
Экспозиция демонстрирует переход от реалистического к формальному пластическому языку, использование новых технологий, разноплановость тематики. Сегодня белорусская школа графики, переосмысливая народное наследие и академическую традицию 1980 — 1990-х годов, как никогда раньше, демонстрирует техническое совершенство, новаторство, тягу к композиционным экспериментам. Молодежь воспринимает окружающий мир ярко и созидательно, дополняя при этом эмоциональные ощущения философскими размышлениями и интеллектуальными посылами.
Тридцать девять авторов-участников экспозиции работают в техниках офорта, акватинты, меццо-тинты, сухой иглы, с успехом занимаются линогравюрой, литографией, шелкографией, акварелью, авторской техникой. Их работы отличает глубокий анализ истории и духовной жизни народа, обращение к метафорам и символам — все это находится в гармоничном единстве с менталитетом Беларуси.
Белорусская художественная школа имеет богатые традиции. Её эволюция тесно связана с историей рукописной и печатной книги. В 1953 году была создана кафедра графики на художественном факультете Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне — Белорусская государственная академия искусств). Первый выпуск художников-графиков состоялся в 1959 году. За время своего существования кафедра подготовила более 300 художников станковой и книжной графики. Многие из них отмечены престижными белорусскими и международными наградами. И это неслучайно — именно в работах художников-графиков органично переплетаются утонченное мастерство линии и пятна с остротой визуальных и пластических решений.
Графические работы, представленные на выставке, приоткрыют тайны многих технических приёмов в их создании. А это весьма трудоёмкий процесс, будь то печатная графика или авторская техника, когда работа создается вручную карандашом, акварелью, гуашью.
В экспозиции выставки представлены уникальные по технике исполнения офорты Арлена Кашкуревича, цветные линогравюры Василия Шаранговича, Владимира Провидохина, шелкографии Виктора Тихонова. Утонченность и в тоже время умение активно использовать средства пластического языка в раскрытии образа характеризует авторские офорты Юрия Яковенко, Валерия Слаука, Василия Баранова, Владимира Вишневского, Сергея Баленка, Юрия Алисевича. Эксперименты с композицией, пространством, цветом отличают работы Рыгора Ситницы, Юрия Хилько, Владимира Савича, Георгия Скрипниченко, Ларисы Журавович, Валентины Сидоровой, Павла Татарникова, Николая Козлова. Современная визуально-пластическая форма определяет литографии Константина Селиханова, Татьяны Радзивилко, Андрея Ярошевича, Федора Шурмелева, акватинты Андрея Басалыги, меццо-тинты Елены Шичко.
В работах художников — участников выставки — нет салонности, рефлексивности, поверхностности. В них есть поиск, желание высказать собственное представление о современном мире и месте человека в нем. Беларусь, ее прошлое, настоящее и будущее, — главная тема белорусского изобразительного искусства, но в нем звучит и острое переживание проблем и вопросов современности. Все это становится для белорусских художников-графиков основой для философского поиска в поле общемировог окультурного пространства.