Сотрудничество в сфере культуры
Соглашение о культурном сотрудничестве между правительствами Беларуси и Китая подписано в ноябре 1992 года, в сентябре 2014 года — соглашение о создании Белорусско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству, в рамках которого была создана Комиссия по сотрудничеству в области культуры. В мае 2015 года Беларусь и Китай подписали соглашение о взаимном учреждении культурных центров, а в мае 2017 года – соглашение между Министерством культуры Беларуси и Главным государственным управлением по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения Китая.
16 мая 2025 года в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ в онлайн-формате состоялось Шестое совместное заседание Комиссии по культурному сотрудничеству Белорусско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству. В ходе заседания стороны обсудили совместные достижения в сотрудничестве в области культуры, а также наметили план дальнейшего развития культурного взаимодействия. В конце мероприятия подписан Протокол Комиссии по культурному сотрудничеству Белорусско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству.
Одним из важных направлений международного сотрудничества являются обменные Дни культуры. Между Беларусью и Китаем они проходили в 2011, 2012, 2015, 2017, 2019, 2022, 2024 годах. В 2025 году мероприятия будут проводиться на территории КНР.
Активно развивается сотрудничество на уровне отдельных субъектов культурной сферы.
В мае 2017 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным историческим музеем Республики Беларусь и Национальным историческим музеем Китайской Народной Республики. Между Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь и Большим национальным театром Китая (Национальным центром исполнительских искусств Китая) подписан Меморандум о двустороннем сотрудничестве.
В июне 2018 года Беларусь успешно приняла участие в Кинофестивале стран ШОС в г. Циндао. В ноябре 2018 года две белорусские картины «Тум-Паби-Дум» В. Никифорова и «Следы на воде» А.Анисимова приняли участие в 27-м всекитайском кинофестивале «Золотой петух и Сто цветов».
В 2019 году в Пекине успешно прошли гастроли Большого театра оперы и балета Республики Беларусь со спектаклем «Спартак» при участии всемирно известного маэстро В.Н. Елизарьева. При поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Посольства Беларуси, в том числе в рамках сотрудничества Национального художественного музея Республики Беларусь и Национального художественного музея Китая, в КНР на регулярной основе проводятся выставки живописи и фотоискусства белорусских авторов.
В 2019 году в рамках Восьмого Пекинского международного биеннале состоялось открытие Национальной экспозиции Республики Беларусь. В Национальном павильоне были представлены работы 13 белорусских художников, среди экспонатов — живопись, ручная и тиражная графика, скульптура, ткачество.
10 ноября 2021 года памятник белорусскому песняру Янке Купале работы китайского скульптора У Вэйшаня передан в Беларусь для установки в г.п.Копысь Оршанского района Витебской области.
Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2021 года директор Национального художественного музея Китая У Вэйшань награжден медалью Франциска Скорины за значительный личный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей.
В декабре 2021 года Республика Беларусь в качестве почетного гостя приняла участие в Церемонии открытия Седьмого Международного арт-фестиваля Шёлкового пути в г. Сиань. Страну в онлайн формате представил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач.
В рамках международного документообмена Национальная библиотека Беларуси активно сотрудничает с Национальной библиотекой Китая. Подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной библиотекой Китая.
Творческие коллективы Беларуси и Китая на взаимной основе участвуют в различных конкурсах и фестивалях.
В рамках кинофестиваля «Лістапад», который прошел с 17 по 24 ноября 2023 года в г. Минске, Национальная киностудия «Беларусфильм» и китайская компания «Сычуань БлюАйз Фильм энд Телевижн Калчер Медиа» подписали соглашение о совместном кинопроизводстве.
12 июля 2024 года в рамках XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел День национальных культур стран – участниц ШОС и круглый стол министров культуры государств – участников ШОС на тему «Диалог культуры – фактор единения народов стран ШОС». Среди участников мероприятия была и творческая делегация из КНР.
В 2024 году фильм «Чанъань, Сиань» режиссера-постановщика Чжан Чжуна получил Гран-при «Золото „Лiстапада“» за лучший игровой фильм на Минском международном кинофестивале «Лістапад».
7 июля 2025 года в г.Циндао состоялось 22-е Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. От белорусской стороны с докладом в ходе Совещания выступил первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Шляхтин Д.Г. В рамках выступления Д.Г. Шляхтин отметил, что в современном мире культура стала одним из ключевых факторов эффективной коммуникации между государствами и является основой для сохранения доверия, взаимопонимания и углубления международного диалога. Выразил необходимость защищать и возрождать традиции своего народа и обогащать их на лучших примерах мировой культуры и истории. По итогам мероприятия стороны подписали протокол 22-го Совещания министров культуры государств-членов ШОС и утвердили Список мероприятий по культурному обмену в рамках ШОС в 2025 году. На полях Совещания состоялась встреча первого заместителя Министра культуры Республики Беларусь Шляхтина Д.Г. с заместителем Министра культуры и туризма Китайской Народной Республики Гао Чжэном. В ходе встречи обсуждены вопросы белорусско-китайского сотрудничества в культурной и туристической областях.
В настоящее время реализуется Программа сотрудничества между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2023 – 2026 годы.
Белорусская и китайская сторона обсуждают открытие в г.Пекине Культурного центра Беларуси.