:

Сотрудничество в сфере образования

Сотрудничество Беларуси и Китая в сфере образования развивается динамично.

В 2019 году с успехом прошел Год образования Беларуси в Китае, в рамках которого состоялись различные совместные тематические форумы, фестивали, конференции, а также были организованы летние лагеря для студентов и школьников.

В мае 2019 года в ходе V заседания Комиссии по сотрудничеству в области образования подписано межправительственное Соглашение о взаимном признании документов об образовании и документов об ученых степенях.

Экспорт услуг по итогам 2021 года составил 33,1 млн. долл. США, темп роста к 2020 году – 157,2%.

Ведущими белорусскими учреждениями образования ведется активная работа по созданию совместных образовательных программ и структур с китайскими партнерами.

Всего университеты Беларуси заключили более 400 договоров о сотрудничестве с вузами и образовательными учреждениями Китая, функционируют совместные научные лаборатории, осуществляется прямой академический обмен студентами и специалистами.

В целях популяризации белорусского языка и культуры в Китае открыто 11 центров изучения Беларуси, а также Институт исследования Беларуси на базе Ланьчжоуского университета экономики и финансов.

Одной из основных форм работы Центров является проведение с 2015 года ежегодной конференции по тематике белорусско-китайских отношений. Мероприятие, как правило, проходит на площадке одного из Центров в различных регионах Китая и представляет собой собрание ведущих экспертов КНР, специализирующихся на Беларуси и странах СНГ.

В марте — мае 2022 года Центр Якуба Колоса кафедры белорусского языка Тяньцзиньского университета иностранных языков проводит ежегодный Всекитайский конкурс по белорусоведению «От Синеокой до Поднебесной».

В четырех Центрах на базе Пекинского, Тяньцзиньского и Сианьского университетов иностранных языков, а также Второго пекинского института иностранных языков ведется преподавание белорусского языка.

На базе центральных и региональных белорусских вузов осуществляют работу институты и классы Конфуция.

В 2021 году в Беларуси обучалось около 7,5 тысяч китайских граждан по различным специальностям и направлениям. В Китае в настоящее время проходят обучение 477 учащихся из Республики Беларусь (в форматах онлайн и оффлайн).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти