:

О Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень»

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – стратегический и самый масштабный проект двустороннего сотрудничества. Проект развивается в рамках межгосударственного белорусско-китайского сотрудничества и подписанных межправительственных документов.

Индустриальный парк «Великий камень» представляет собой территориальное образование площадью 112,5 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь – города Минска в уникальном природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва.

Согласно генеральному плану на территории парка размещаются производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Фактически, строится современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом. В соответствии с генеральным планом строительство парка ведется в пять этапов.

На территории первого этапа в 850 гектаров завершено строительство всех коммуникаций. Территория включает в себя промышленные и транспортные объекты, зоны жилой застройки и социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

В рамках освоения второго этапа планируется создание мультимодального железнодорожного терминала. Логистический хаб станет одним из крупнейших центров такого типа в Европе. В проекте участвуют крупные корпорации Германии, Беларуси, Китая, Швейцарии.

В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала. На 1 января 2021 г. зарегистрировано 69 резидентов из 14 стран мира.

Для резидентов индустриального парка действует специальный правовой режим, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами. В рамках данного режима предоставлены беспрецедентные льготы и преференции на долгосрочный период. На территории индустриального парка действует отдельный и независимый орган государственного управления – Администрация парка, осуществляющая комплексное административное обслуживание по принципу «одной станции» (one-stop service) с координированием в этом процессе органов государственного управления.

Инвесторам предлагаются в аренду или продажу в частную собственность земельные участки со всей необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой, коммуникациями, сетями и точками подключения для проектирования и строительства объектов. Кроме того, компании могут приобрести в аренду (частную собственность) готовые производственные помещения в типовых производственных корпусах, снабженных всей необходимой инфраструктурой, для запуска производств в самое короткое время.

На территории парка создана вся необходимая инфраструктура: автомагистрали, современные дороги с 4-6 полосами, включая светофоры и велосипедные дорожки, трубопроводы, объекты водоснабжения, водозаборные сооружения, насосные станции, очистные сооружения, объекты газоснабжения, электрическая подстанция и сети, а также пожарное депо.

В парке действуют международные экологические стандарты. В январе 2018 г. получен первый международный сертификат Системы Эко-менеджмента и Аудита Европейского Союза (EMAS), считающейся в мире наиболее передовой системой экологического менеджмента в соответствии с принципами устойчивого развития.

В сентябре 2019 г. в Сингапуре Китайско-Белорусский индустриальный парк удостоен премии New Silk Road Finance Awards 2019 одного из крупнейших и влиятельных изданий Asiamoney, став победителем в номинации «Лучший проект инициативы «Один пояс, один путь» в Центральной и Восточной Европе».

В октябре 2020 г. индустриальный парк «Великий камень» назван лучшей особой экономической зоной 2020 в рамках инициативы One Belt-One Road по версии авторитетного международного издания Financial Times. Рейтинг Financial Times «Лучшая особая экономическая зона года» – ежегодный рейтинг свободных экономических зон, основанный на показателях об объемах инвестиций, легкости ведения бизнеса и наличия соответствующей инфраструктуры. Данный рейтинг проводится на основе аналитических данных FDi Intelligence и является авторитетным источником по выбору локации инвестирования.

Вся информация об индустриальном парке «Великий камень» размещена на официальном сайте www.industrialpark.by.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти