:

Белорусско-китайское межрегиональное сотрудничество и побратимские связи

Между регионами Беларуси и Китая выстроено системное и прямое взаимодействие. Каждая область и г. Минск уже стали побратимами двух и более регионов КНР, чем обеспечен охват практически всех провинций Китая. Заключено более 20 соглашений об установлении и развитии сотрудничества на уровне «город-город» между областными центрами и городами Беларуси с административными центрами и городами центрального подчинения Китая.

С 2015 года по линии межрегиональных связей состоялось более 70 взаимных визитов деловых и официальных делегаций. В предыдущем году Посольством организовано в Китае 10 бизнес-форумов белорусско-китайского сотрудничества в провинциях Шэньси, Хэбэй, Сычуань, Шаньдун, городах Тяньцзинь, Чунцин, Шанхай (2 форума), Автономный район Внутренняя Монголия, САР Гонконг, а также ряд тематических круглых столов.

Налажено тесное взаимодействие с китайскими региональными центрами (Чэнду, Чунцин, Ухань, Чжэнчжоу, Гуанчжоу и др.) при доставке белорусской продукции в КНР с использованием железнодорожного транспорта.

По результатам работы в 2018-2020 гг. в городах Чунцин, Гуанчжоу, Циндао, Сиань, Гуйян, Нинбо, Чэнду, Шанхай открыты магазины белорусской продукции, павильоны и центры сотрудничества.

Важную роль в развитии регионального сотрудничества играют Генеральные консульства Республики Беларусь: в Гуанчжоу, Чунцине и Шанхае.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти