:

Мосар – духовная обитель

 

 

1

Наименование проекта: «Мосар – духовная обитель»

 

2

Продолжительность проекта (лет):  2

 

3

Организация – заявитель, предлагающая проект:

 

название

Государственное учреждение культуры «Глубокский историко-этнографический музей»

 

адрес

Витебская обл., г.Глубокое, ул.Энгельса, 24

 

ответственное лицо

Директор Мяделец Е.Н.,

тел.: 8 (02156) 3 61 79; +375 (29) 595 98 32

 

контактные данные для связи

 

4

Целевая группа:

Жители населенных пунктов Глубокского района, туристы с разных стран мира

 

5

Место реализации проекта:

Витебская область, Глубокский район, д.Мосар

 

6

Обоснование проблемы с учетом исходной ситуации в регионе реализации проекта:

Глубокский район один из наиболее индустриально развитых районов Витебской области. Центр района – город Глубокое, находится в 176 километрах от столицы Республики Беларусь г. Минска и в 187 километрах от областного центра – г. Витебска.

На территории Глубокского района  располагается культурно-дендрологический комплекс в деревне Мосар – одно из наикрасивейших мест Беларуси. К тому же место имеет достаточно богатую и интересную историю.

Впервые в документах Мосар упоминается под 1514 годом. За время своего существования деревня сменила много хозяев: Зеновичи, Пацы, Долмат-Исаковские, Млечки и даже двоюродный брат президента Польши Юзефа Пилсудского Каликст. Но наибольший след в истории деревни оставил графский род Бжестовских, в частности Анна и Роберт Бжестовские. Именно они в конце 18 в. построили здесь шикарный дворец и костел. К сожалению, дворец, в котором гостили даже короли Речи Посполитой, был уничтоженный во время гражданской войны.

Особенным интересом у посетителей комплекса пользуются знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной (недаром большое количество людей приезжает за этой водой). Дорога же к родникам представляет собой «ружанцовую аллею» – тропинку с часовенками вдоль нее.

К тому же в Мосаре вы сможете посетить два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу.

С целью сохранения культурной и исторической привлекательности территории культурно-дендрологического комплекса в д.Мосар необходимо провести работы по ремонту дорожек, мостиков, беседок, установка двух туалетов, скамеек, урн для мусора, ремонт и установка новых декоративных композиций, покраска старых декоративных композиций, благоустройство мосарских родников, установке информационных стендов, в том числе со шрифтом брайля. Адаптировать территорию культурно-дендрологического комплекса Мосар для людей с ограниченными возможностями.

Приобретение техники для покоса и уборки травы. Инвентаря для ухода за клумбами и стрижки кустов. Чистка водоемов, удаление растительности в виде сорняков.  На территории комплекса находятся искусственные водоёмы, беседки, аллеи («Ружанцовая аллея», «Аллея 10 Божьих заповедей», «Музыкальная аллея», «аллея Трезвости»), детская площадка.

На территории комплекса находятся следующие скульптурные композиции: «Крещение», «Пьетта», «Ангел», «Матерь Божья Фатимская», «Иоанн Павел ІІ», «Святой Франциск», «Царь Давид», «Пророк Моисей», «Иисус печальный», «Иисус с крестом», «Лурд». На холме за храмом расположен самый высокий католический крест в Беларуси (23 м).

Из природных объектов следует выделить 2 родника с питьевой водой.

Территория комплекса составляет 15,29 га.

Культурно-дендрологический комплекс д. Мосар пользуется большой популярностью среди туристов, в 2024 году его посетило 11064 человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костел святой Анны в д.Мосар сохранился до наших дней, и не просто сохранился, а является действующим храмом, куда приезжают верующие со всех уголков Беларуси (как католики, так и православные), чтобы поклониться главной святыни костела — мощам святого Юстиниана или просто посмотреть на окружающую красоту и отдохнуть душой. Но так было не всегда. Несмотря на то, что в советский период костёл был в запустении, а территория вокруг храма напоминала болото, он оставался открытым для верующих.

 

Ксендз Ю. БулькаС 1989 года начинается, без преувеличения, новая эра в жизни деревни Мосар: сюда приезжает ксендз Юозас Булька, и начинается процесс создания той красоты, что со временем получила название культурно-дендрологический комплекс. Сегодня сюда приезжают люди не только из Беларуси, но и из других стран. А посмотреть здесь есть на что: огромное количество цветов (даже таких экзотических для нашей страны, как лотосы), деревья и кустарники разных видов, скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы… И над всей этой красотой возвышается самый высокий в Беларуси католический крест, как бы символизируя присутствие Бога в этом месте.

 

Особенным интересом у посетителей комплекса пользуются знаменитые мосарские родники, вода в которых содержит полезные минералы и считается целебной (недаром большое количество людей приезжает за этой водой). Дорога же к родникам представляет собой «ружанцовую аллею» – тропинку с часовенками вдоль нее.

К тому же в Мосаре вы сможете посетить два музея: единственный в своем роде антиалкогольный музей и филиал Глубокского историко-этнографического музея, заслуга в создании которых целиком принадлежит ксендзу Юозасу. Наиболее интересным является последний из обозначенных музеев. По сути, это сбор старых вещей, которыми когда-то пользовались местные жители (все экспонаты собраны в Мосаре и соседних деревнях). Осмотрев экспозицию музея, посетители имеют возможность познакомиться с бытом простых людей, увидеть интересные и даже уникальные экспонаты.

Дорога к родникамПосещая Мосар, нельзя обойти вниманием особу ксендза-прелата костела св. Анны Юозаса Винцентовича Булька. Он являлся активным борцом за здоровый образ жизни и своими словами и личным примером смог добиться того, что сегодня мосарский приход является «зоной трезвости».

 

Даже молодые люди могли позавидовать неисчерпаемой энергии этого пожилого человека: работа по обустройству культурно-дендрологического комплекса не останавливалась даже зимой, Юозас Винцентович сам следил за работами, помогал советами, служил святую мессу в костеле и все же находил свободную минутку, чтобы лично поприветствовать гостей, побеседовать с ними и благословить.

За свою деятельность этот человек неоднократно удостаивался наград как от духовных, так и от светских властей: апостольское благословление от Папы Римского, премия «За духовное возрождение», медаль Франциска Скорины, грамота «За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь» и др.

9 января 2010 года ксендза Юозаса не стало, но дело его продолжает жить.

Можно долго рассказывать об этом комплексе и его основателе, но как говорит народная пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так что приглашаем всех желающих посетить гостеприимный и очень красивый уголок белоруской земли – деревню Мосар.

 

 

 

 

 общей площадью  кв.м.

 

 

 

Стационарные библиотеки ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» находятся в 14 населенных пунктах района, а жители 195 населенных пунктов имеют ограниченный доступ пользоваться библиотечными услугами. Книгоношество, библиотечные пункты как формы библиотечного обслуживания уступают возможностям мобильной библиотеки, не позволяя в полной мере обеспечить качественное библиотечное обслуживание всех слоев населения, в то время как библиобус предназначен для создания нового социального и коммуникативного формата жизни местного общества и позволяет охватить максимальное число жителей Бобруйского района.  Библиобус позволяет максимально приблизить информацию к пользователю, создать ему благоприятные условия для получения библиотечной книги. Это хороший способ для библиотек расширить сферу своего влияния, привлечь новых пользователей, повысить основные показатели работы и показать социальный эффект библиотечной деятельности. Таким образом, библиобус располагает

 
 
 
 

7

Цель проекта:

Сохранить и отремонтировать объекты культурно-дендрологического комплекса Мосар для посетителей.

   Сделать данный объект доступным для людей с ограниченными возможностями.

Раскрыть туристический потенциал данного объекта.

 

 

Информация о гуманитарном проекте:

Благоустройство и ремонт территории культурно-дендрологического комплекса в деревне сделает еще более доступной и привлекательной данный объект для всех категорий населения. Установка информационных стендов (в том числе со шрифтом брайля) позволит людям с ограниченными возможностями ознакомится с информацией об объекте.

 

 

8

Задачи, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта:

 

 

- увеличить количество посетителей различных категорий населения, тем самым повысить туристический потенциал Глубокского района;

 

 

- благоустроить территорию культурно-дендрологического комплекса Мосар, ремонт декоративных композиций;

 

 

- сделать территорию культурно-дендрологического комплекса в д.Мосар доступной для людей с ограниченными возможностями.

 

9

Краткое описание мероприятий в рамках проекта:

 

 

благоустройство территории культурно-дендрологического комплекса в д.Мосар позволит увеличить количество экскурсий, посетителей, сделает более удобным (благоустроенным) и доступным для всех категории населения (в том числе для людей с ограниченными возможностями).

На территории культурно-дендрологического комплекса

 

10

Общий объем финансирования (в долларах США): 11 000

 

Источник финансирования

Объем финансирования

(в долларах США)

 

Средства донора

25 000

 

Софинансирование

500

 

11

Ожидаемые результаты:

 

 

- увеличить количество посетителей различных категорий населения, тем самым повысить туристический потенциал Глубокского района;

 

 

- благоустроить территорию культурно-дендрологического комплекса Мосар, ремонт декоративных композиций;

 

 

- сделать территорию культурно-дендрологического комплекса в д.Мосар доступной для людей с ограниченными возможностями;

 

 

-возможность проведение региональных событийных праздников на территории культурно-дендрологического комплекса

 

12

Дальнейшая деятельность по окончанию проекта:

Проект носит социальный характер, результаты реализации его мероприятий оказывают влияние на различные сферы развития Глубокского района и его населения.

 

 

Ремонт дорожек мостов

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти