Выступление Посла Беларуси в Китае Александра Червякова на заседании школы молодого китаеведа
04.03.2025 г.Уважаемый господин Чжан Вэньчуан!
Уважаемая Алеся Геннадьевна!
Уважаемый Анатолий Афанасьевич!
Дорогие друзья!
Искренне благодарен за приглашение принять участие в работе восьмой Республиканской школы молодого китаеведа.
Пользуясь случаем позвольте поздравить китайских друзей с наступившим Праздником Весны, а наши страны с 33-летием установления дипломатических отношений.
Для меня участие в данном мероприятии уже стало своего рода традицией. Хочу отметить, что это действительно важная диалоговая площадка, которая позволяет синологам, ученым и молодым специалистам из двух стран устанавливать новые контакты, обмениваться мнениями, делиться актуальной повесткой белорусско-китайского сотрудничества, озвучивать и вместе в будущем реализовывать новые инициативы двустороннего взаимодействия.
Занимая должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае чуть больше года, могу сказать, что Посольство – это «передовая» всех ключевых событий между нашими странами. С одной стороны, это весьма важный «дипломатический опыт», а с другой – доверие и колоссальная ответственность как перед Главой нашего государства, так и белорусским народом.
Беларусь, как и любое другое государство, концентрирует свои внешнеполитические усилия на наиболее важных и перспективных направлениях. Одним из таких векторов являются отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой.
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что сегодня отношения Беларуси и Китая находятся на пике развития. За долгие годы дипломатических отношений мы достигли многого, а в некоторых областях даже невозможного.
Рука об руку с Китаем мы сегодня развиваем сотрудничество по абсолютно всем направлениям взаимодействия. Остановлюсь на некоторых из них.
Первое. Политическое сотрудничество.
Внешнеполитическая повестка Минска и Пекина основана на стратегическом характере двустороннего взаимодействия, построении справедливого многополярного миропорядка и совпадении позиций по ключевым вопросам международной повестки дня.
Беларусь и Китай оказывают друг другу взаимную поддержку в вопросах, затрагивающих коренные интересы государств. На полях ООН защищают принципы невмешательства во внутренние дела и суверенитет независимых стран. Минск и Пекин сообща противодействуют западным инициативам, направленным на однобокое видение относительно прав человека и вопросов безопасности.
Наша страна быстро адаптируется к глобальным изменениям и действует в соответствии с духом времени. Так, в 2024 году Беларусь стала полноправной участницей ШОС, а в рамках Казанского саммита получила статус страны – партнера БРИКС.
Сегодня исключительное внимание, в частности на евразийском континенте, уделяется построению справедливого многополярного миропорядка. Однако действующие сегодня в Европе структуры не объективны в своих суждениях, а действуют в соответствии с установленными предписаниями и заданными шаблонами. Глядя на все это Беларусь предложила площадку, на которой хотят и готовы разговаривать о судьбе и будущем своих стран и народов на евразийском континенте. Площадку, на которой голос каждой страны может быть и будет услышан, – Международную конференцию высокого уровня, посвященную вопросам евразийской безопасности. Сейчас ведется работа по разработке Евразийской хартии многообразия и многополярности в 21 веке, к которой мы призываем присоединиться все страны.
Мы поддерживаем Китай и принимаем непосредственное участие в строительстве Сообщества единой судьбы человечества через реализацию глобальных инициатив.
Инициативу глобального развития мы реализуем через проекты в сфере индустриализации, цифровой экономики, «зеленого» развития, продовольственной безопасности и здравоохранения. Для ее продвижения между двумя странами подписан соответствующий Меморандум об укреплении сотрудничества.
Инициатива глобальной цивилизации имеет важное значение для развития белорусско-китайских отношений. Способствует укреплению политического доверия и всестороннего стратегического сотрудничества, в том числе в рамках многосторонних механизмов, таких как ООН, ШОС, БРИКС.
Беларусь органично включилась в Инициативу по управлению искусственным интеллектом. Наша страна уже давно по праву носит статус IT-государства. Мы имеем свою развитую IT-отрасль, инфраструктуру подготовки кадров. Можем предложить китайским компаниям высококачественные услуги в реализации проектов, связанных с искусственным интеллектом.
Одним из показателей высокого уровня сотрудничества между любыми странами является внешнеполитическая повестка. Если говорить о Минске и Пекине, то она характеризуется интенсивной коммуникацией на всех уровнях взаимодействия.
Ежегодно между странами осуществляются сотни двусторонних визитов, как на высшем и высоком уровнях, так и по линии деловых кругов.
Так, в 2024 году на полях заседания Совета глав государств–членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча Глав государств, которые задали внешнеполитическую повестку на краткосрочную перспективу.
Активизировано взаимодействие по линии межпарламентского сотрудничества. Состоялся официальный визит парламентской делегации в Китай. Создан Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами двух стран. Проведено его первое заседание.
Новый вектор сотрудничества задан по линии межпартийного взаимодействия.
В 2024 году впервые за 17 лет состоялся официальный визит Премьера Госсовета КНР Ли Цяна в Беларусь. Кульминацией данного визита стала стержневая задача на среднесрочную перспективу, поставленная перед правительствами двух стран, – большой приход китайских технологий в Беларусь, а также сопряжение развития Беларуси с концепцией новых производительных сил Китая на основе технологий, инноваций и человеческого потенциала.
Это лишь небольшой перечень направлений двустороннего сотрудничества, по которым в прошлом году мы активизировали нашу работу.
На 2025 год запланирован широкий перечень мероприятий как в рамках двусторонней, так и международной повесток дня. Мы продолжим развивать новые и укреплять уже имеющиеся двусторонние контакты.
Второе. Торгово-экономическое сотрудничество и инвестиции.
Геополитические трансформации на международной арене, беспрецедентные агрессивные меры санкционного давления со стороны западных стран продолжают ужесточаться с 2020 года. Коллективный Запад фактически развязал экономическую войну против Беларуси, поставив цель экономически подорвать благосостояние населения. Мы провели колоссальную работу по перестройке и адаптации экономики к новым условиям, переориентации поставок белорусской продукции на внешние рынки. Ключевое содействие здесь оказали наши стратегические партнеры, одним из которых стал Китай.
Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество имеет стратегическое значение для наших стран, особенно в контексте глобальных экономических изменений.
В августе 2024 года в Минске состоялись переговоры Глав правительств Беларуси и Китая. Эта встреча имеет историческое значение, так как по итогам визита подписано Соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Оно определяет четкие и взаимовыгодные правила в данной области. Предусматривает сокращение и устранение барьеров на их пути.
Сегодня Китай является вторым торговым партнером Беларуси. За три десятилетия объем товарооборота между нашими странами вырос в 140 раз. Мы работаем над расширением и диверсификацией торговли, постепенной либерализацией и содействием торговле услугами, созданием транспарентного, и привлекательного инвестиционного режима, содействием справедливой конкуренции на рынках Беларуси и Китая.
В инвестиционной сфере наши китайские друзья рассматривают Минск в качестве одного из ключевых партнеров в реализации инициативы «Один пояс, один путь».
Данная инициатива, предложенная Китаем в 2013 году, доказала свою эффективность и является ключевым инструментом глобального развития. Беларусь, присоединившись к проекту на раннем этапе, демонстрирует не декларативную, а практическую вовлеченность, укрепляя статус стратегического узла экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках «Пояса и пути».
Участие нашей страны в инициативе находит свое практическое воплощение в строительстве индустриального парка «Великий камень». В настоящее время парк является успешным флагманским проектом Китая за рубежом и символом взаимовыгодного партнерства между странами.
В целях практического сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» с Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Беларуси наши страны подписали План сотрудничества. Документ содержит широкий перечень мероприятий, направленных на развитие взаимодействия в сферах торговли, инвестиций и финансов, промышленности и сельского хозяйства, научно-технических инноваций, цифровой экономики и искусственного интеллекта, зеленого развития и циркулярной экономики.
Ведется работа в области научно-технического сотрудничества. В прошлом году дан страт Годам науки, технологий и инноваций, что открывает новые перспективы для сотрудничества по данному направлению. Беларусь и Китай утвердили план совместных действий, включающий 89 мероприятий и перечень научно-технических проектов на 2024-2026 годы. Планируется реализация совместных проектов в области ИКТ, биотехнологий, медицины, машиностроения и новых материалов.
Наши страны открыли 5 новых центров для дальнейшего развития традиционной китайской медицины, продвижения сотрудничества в геологических науках, трансфера технологий между странами.
Третье. Гуманитарное сотрудничество.
Наше сотрудничество не ограничивается экономикой и технологиями. Китай оказывает значительную поддержку в гуманитарной сфере. Благодаря технико-экономической помощи китайского правительства в Беларуси был построен современный бассейн международного стандарта, который отвечает всем требованиям Международной федерации плавания.
Завершено строительство Национального футбольного стадиона, который станет не только ареной для матчей нашей сборной, но и важным культурным центром.
Значительных успехов наши страны достигли в области образования. Вы как никто другие понимаете настоящую ценность качественных образовательных услуг. Образование – фундамент для развития любой нации. И здесь двустороннее сотрудничество вышло на качественно новый уровень.
Совсем недавно была запущена Белорусско-Китайская ассоциация университетов. Это уникальная платформа, объединяющая 41 белорусский и 40 китайских вузов. Представьте себе этот масштаб! Это открывает беспрецедентные возможности для обмена студентами и преподавателями, опытом и идеями.
Кроме того, сегодня мы работаем над реализацией одного из восьми шагов «Пояса и пути» в области образования – созданием в Беларуси «Мастерских Лу Баня». Это современные центры профессиональной подготовки, оснащенные самым передовым оборудованием. Они будут готовить специалистов, востребованных на наших модернизируемых предприятиях. Это важно для развития нашей промышленности и повышения ее конкурентоспособности.
Большой шаг наши страны сделали в области здравоохранения. Сегодня в Беларуси в активной стадии реализации находится весьма интересный проект – развитие Центра традиционной китайской медицины. Такой центр позволит белорусам познакомиться с древними традициями китайской медицины, а китайским специалистам – обмениваться опытом с белорусскими коллегами.
Наше взаимодействие не ограничивается традиционными методами. Мы также развиваем сотрудничество в области современной медицины и фармацевтики. В частности, сейчас ведется работа по организации поставок современного медицинского оборудования из Китая, что позволит белорусским клиникам оказывать более качественную и эффективную медицинскую помощь. Ведется работа по организации промышленного выпуска жизненно важных лекарств, что особенно важно для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями.
Дамы и господа!
Как видите, белорусско-китайское сотрудничество многогранно. Оно динамично развивается и охватывает широкий спектр областей.
Среди ключевых целей, которые мы перед собой сегодня ставим на ближайшую перспективу и которые позволят еще больше продвинуть сотрудничество между нашими странами являются следующие:
1. Содействие развитию многополярного мира.
2. Гармонизация интересов в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
3. Разработка эффективных моделей экономического взаимодействия.
4. Создание благоприятной инвестиционной среды.
5. Поддержка инноваций и высоких технологий.
6. Расширение рынков сбыта.
7. Привлечение капитала и технологий.
Мы видим огромные перспективы развития белорусско-китайского сотрудничества. Но давайте не забывать, что за цифрами и проектами стоят конкретные люди. И цели, о которых мы сегодня говорили, могут быть достигнуты только при одном условии – наличии квалифицированных кадров.
Нам нужны грамотные специалисты, которые не только в совершенстве владеют китайским языком, но и глубоко понимают менталитет, обычаи и культуру китайского народа. Нам нужны вы! Именно вы способны стать настоящим мостом между нашими странами, обеспечивая эффективное взаимодействие и преодолевая любые культурные барьеры. За вами будущее нашего партнерства.
Спасибо за внимание!